Главная » Новости

Эд Кон – самый легендарный чемпион мира по пауэрлифтингу

12 февраля 2011 Просмотров: 1,431

Чемпион мира по пауэрлифтингу

Самый легендарным чемпионом мира по пауэрлифтингу признан Эд Кон, его достяжения в этом виде спорта по истине заслуживают уважения.

В каждом виде спорта есть человек, который является его визитной карточкой: в фигурном катании это Ирина Роднина, в самбо – Александр Пушница. В пауэрлифтинге тоже есть такой спортсмен – это Эд Кон, родившийся 24 июля 1963 года в Америке, в городе Чикаго. Именно он был признан лучшим пауэрлифтером в истории, установив 20 мировых рекордов в четырех весовых категориях.

Свой первый рекорд чемпион мира по пауэрлифтингу установил в 1983 на соревнованиях по тяжелой атлетики федерации WPC в городе Остине, США. Тогда он смог набрать в сумме 840 килограммов, побив рекорд в двух упражнениях: тяга и жим лежа. В следующем году он побил собственный рекорд, но уже на чемпионате мира по пауэрлифтингу, набрав в сумме 870 кг и установив рекорд во всех трех категориях: жим лежа, тяга и приседания.

На протяжении следующих пяти лет, с 1984 по 1989 Эд Кон был чемпионом мира по тяжелой атлетике в федерациях IPF и WPC, уступив титул лишь в 1987 году. При этом в каждом чемпионстве он устанавливал рекорды. В 1993 год он стал чемпионом мира по пауэрлифтингу, с рекордом выиграв чемпионат мира IPF по пауэрлифтингу среди мужчин. В следующем году действующий чемпион мира по пауэрлифтингу подтвердил свой статус, также установив рекорды, на этот раз в тяге и сумме (в 1993 он побил результаты в тяге).

Кроме того, чемпион мира по пауэрлифтингу Эд Кон является и «владельцем» неофициального рекорда: в 2001 году он поднял 471 в приседаниях со штангой, однако судьи сочли технику приседания недостаточно глубокой. А вот личные рекорды Кона вполне официальные: это 437,5 кг в приседаниях, 265 кг в жиме лежа и 409 кг в становой тяге при весе 99,8 килограммов. Таким образом, результаты именитого пауэрлифтера являются практически недосягаемыми, даже по сравнению с легендарными Полом Андерсоном и Виктором Алексеевым.

Знаменитый паурлифтер завершил профессиональную карьеру в 2001 году, в возрасте 38 лет, но со спортом Эд Кон не завязал и на сегодняшний день является одним из главных популяризаторов пауэрлифтинга в США и в мире. Недавно он выпустил видеокассету, где представил свою методику тренировок. В программе тренировок от Кона представлены самые простые средства, базовые принципы, упражнения, лежащие в основе паурлифтинга, много времени отводится на отдых, чередование коротких и интенсивных упражнений, постоянство тренировок, каждая их которых должна точно придерживаться намеченного плана. Как и многие чемпионы мира по паурлифтингу, Эд Кон не использует и экзотических методик, утверждая, что регулярные и добросовестные тренировки на базе простых упражнений – это самый быстрый путь к достойному результату.